当前位置:首页 > 走进62 > 招生信息

合肥市第六十二中学2016届九年级综合素质评价方案

编辑日期:2016-10-18 作者/来源:李浪 阅读: 【字体:

      依据市教育局《关于印发2009年合肥市区初中毕业生综合素质评价实施办法的通知》(教研〔2009115号)精神,为全面反映初中毕业生的发展状况,全面推进六十二中学初中毕业生综合素质评价工作的实施,特制定本方案。

一、组织领导

为了确保评价的客观、公平、公正,在市教育局和高新区社会事业局的领导下,学校决定成立2016届初中毕业生综合素质评价工作领导组和监察组,明确各自相应的职责,负责评价的组织和监督工作。

1、综合素质评价工作领导组

    组  长:冯金海

    副组长:陈连花、顾凯、徐文英、周前早

    成  员:陈绪峰、束玲玲、杨娟、尚其华、刘勇、唐章成、吴灵燕、顾凯、袁林、葛蕾、苏娟、孟君怡、丁学宽、王翔

2、综合素质评价工作监察小组

    组  长:徐文英

  员:毕效平、陈习超、张燕

3、综合素质评价工作技术小组

负责人:李浪

   二、评价的内容和标准

参照《合肥市初中生综合素质评价表》,从公民道德素养、学习态度与能力、实践与创新、运动与健康、审美与表现五个维度对学生的综合素质进行全面的评价,具体分为维度、要素二级,关键表现和实证材料作为评价的重要参考依据。

三、评价的主体

为了提高评价的科学性,学校遵循评价主体的多元化原则,将学生自评、学生互评(全班评价)、教师评价、统一考查(指区或区以上教育行政部门统一组织的体育,物理、化学的实验操作等考查以及生物、地理的考试)有机结合。

班级成立评价小组。小组由7人组成,其中学校行管人员1名、学生家长1名(不直接参与等级的评定,有监督职责)、班主任和4名科任教师。

四、评价的过程与方法

初中生综合素质评价要以学生日常表现为依据,要尽可能提供主要表现的实证材料,从学生日常表现和主要表现的实证材料如:1、统一考试、考查的成绩;2、关键的表现性作品、作业;3、综合实践活动(包括社区服务)的有关记录和证明;4、经教育行政部门认可的表彰、获奖证书;5、关键性评语(班主任、授课老师);6、学生自我描述的材料等。

五、评价结果的呈现与使用

初中毕业生综合素质评价的结果包括两部分:综合性评语和评定等级。

(一)综合性评语。综合性评语主要是对学生的综合素质予以整体描述,对学生三年的成长过程给予客观评价,重点突出学生的特点、特长和潜能。综合性评语应在质性评价的基础上根据学生五个评价维度方面的具体表现以定性描述为主。综合性评语由班主任收集各方评价结果,在其他相关人员参与下(不少于三人)写出。

(二)评定等级。公民道德素养方面的评价结果分为AB两个等级,原则上不评定为B等级,其他四个维度的评价结果分为ABCD四个等级,原则上不评定D等级。公民道德素养方面的评价A等级不受比例限制,其他四个维度A等级不得超过本校毕业生人数的40%

(三)作为初中毕业的主要依据:综合素质评价结果是衡量学生是否达到初中毕业标准的主要依据,所有评价维度达到D以上的学生才能够毕业。

(四)作为高中阶段招生录取的重要依据。

六、测评时间

2016511日(周三) 下午4:30   第四、五两节课。

 

12016届合肥市第六十二中九年级综合素质评价各班评价小组名单

九(一)班:

校长:冯金海   班主任:陈绪峰

课任教师:袁林、苏娟、丁学宽、刘勇、

   长:毕效平

九(二)班:

教务主任:顾凯   班主任:束玲玲

课任教师:唐章成、葛蕾、孟君怡、王翔

家长:陈习超

九(三)班:

副校长:陈连花   班主任:杨娟

课任教师:尚其华、吴灵燕、刘勇、袁林

家长:张燕

                                         

                                             教务处

                                      二0一六年五月五日